сайт Игоря Николаевича Ковшуна
photo





о себе
   

Астрофизик по специальности, я тем не менее более 30 лет преподавал математические методы анализа экономики в одесском экономическом университете, на кафедре математики которого прошёл путь от преподавателя до профессора. Чл.-корр. Международной академии информатизации. Отличник образования Украины. Автор 200 публикаций, включая 12 монографий. Много лет я возглавлял одесский клуб любителей фантастики "ПРОТЕЙ" и одесскую группу "ИГрАЯ" ("Инициативная Группа по изучению Аномальных Явлений"), а теперь осуществляю научное руководство одесским УФО-Центром.

65011, Украина, Одесса-11, а. я. 22, одесский УФО-Центр
(0482) - 49-62-65
i_kovshun@ukr.net

См. также сайты: "Жизнь и смерть КЛФ "ПРОТЕЙ", "Так говорят только в Одессе", Полемика: "Ажажа мне друг, но истина дороже"

В настоящее время практически завершена работа над рукописью "Книги Смятений Души и Ума", которая объединяет в себе книги "Афоризмы: минимаксы и максимины" (Одесса: Латстар,2002) и "Позор тому, кто плохо об этом подумает" (Одесса: Феникс, 2003).

"Книга Смятений Души и Ума" содержит целые страницы не только заимствованных текстов и цитат, афоризмов и максим известных (и не только!) авторов, но и собственных рассуждений и эссе, а также названных мною "цисеронами" тех лепых или нелепых высказываний, авторство которых приписывается тому или иному воображаемому (и опять-таки - не только!) персонажу либо исторической личности. Смятением Души и Ума называю я то состояние, в котором мечущиеся между рационалистическим бездушием Ума и метафизическим безумием Души "кричит наш дух, изнемогает плоть, рождая орган для шестого чувства" (Н.Гумилёв).

Вслед за Георгом Лихтенбергом я призываю всех:
"У кого есть лишняя пара штанов, продай их и купи себе эту книгу".

Почему книгу "Афоризмы: минимаксы и максимины" я посвятил всем тем, кто делает себя сам?

Нужно вовремя открыть своё прошлое, ведь у него тоже есть свой срок годности, и он может истечь...

Милорад Павич
"Звёздная мантия: Астрологический справочник для непосвящённых".

Для ответа на этот вопрос я должен сначала заглянуть в своё прошлое.

1942 г. Дальний Восток. Город Николаевск-на-Амуре. Мне 5 лет, и я с младшей сестричкой Нэлличкой стою у ворот нашего дома. Так как я уже давно болею и закован в гипс от коленей по грудь, то наши родители (пусть земля будет им пухом!), Вера Ивановна и Николай Лукич, вынесли меня на улицу, поставив у калитки и повесив на грудь яркий барабан. Я с упоением барабаню, но внезапно малец, прохо-дящий мимо, кулаком пробивает насквозь мой барабанчик.

1942-1949 гг. я, оторванный от семьи, провёл во всесоюз-ном специализированном детском санатории в с. Белокуриха (Алтайский край), а затем - по возвращении санатория из эвакуации - в с. Кирицы (Спасский район, Рязанской обл.). Здесь по 5-15 лет лежали мы, убогенькие, колченогие, горбатенькие детки, загипсованные и прикованные фикса-торами к своим кроваткам на колёсиках. Нас лечили по методу академика Краснобаева (светлая ему память!) - без специальных медикаментов, но зато с долговременной фиксацией (насколько я понимаю, основное достоинство метода - отсутствие рецидивов после лечения).

Санаторий в Кирицах располагался на территории поместья одного из богатейших сановников царской России барона фон Дервиза. В созданном молодым зодчим Фёдором Шехтелем живописном замке с зубчатыми стенами, с башен-ками, со шпилями, увенчанными золотистыми шарами, в котором во время моего пребывания там были и богатейшая библиотека дореволюционных и современных изданий, где я пристрастился к чтению с 6 лет; и колоссальные залы со стенами, расписанными картинами из сказок и из героической жизни СССР, куда нас свозили для проведения праздников и утренников и где нам регулярно показывали кино; и открытые балконы-террасы, где мы ночевали в ясные зимние погоды под толстенными и тяжеленными суконными одеялами.

Каждое лето мы проводили в лесу, живя в длинных фанерных павильонах, где наши кроват-ки устанавливались с ранней весны. Нас окружали деревья, украшенные выпилен-ными из фанеры яркими сказочными существами, и среди деревьев стоял подсвеченный разноцветными лампоч-ками могучий дуб с русалками на ветвях и с котом на златой цепи.
В санатории мы и учились, и дружили, и мечтали о будущем. Я, начитавшийся "Живописной астрономии", "Астрономии для дам" и прочих сочинений Камилла Фламмариона, насмотревшийся на ночное звёздное небо, хотел стать астрономом. Вот почему я по окончании 1-го класса вместе с Грамотой получил в подарок красочную книгу с надписью - "Будущему астроному".

1949 г. - я вернулся в свою семью в Одессе. Занимаясь в школе, умудрялся один-два раза в неделю ходить в ОАО - в Одесскую астрономическую обсерваторию. Пишу "умудрялся ходить", так как передвигался я тогда на костылях, в аппарате Томаса и лишь много позже - с палочкой.

Первым, кого я, подросток-инвалид, узнал в ОАО, был известный специалист по метеоритам Р.Л.Дрейзин, который многое мне рассказывал об астрономии, но чаще всего он говорил о метеоритном дожде "Крымка", выпавшем в 1946 г. в Одесской области. Он позволял мне приходить к нему в обсерваторию в любое время, и именно он показывал мне издали (правда, иногда и подводил к ним) астрометристов, наблюдателей Солнца, переменных звёзд, планет и метеоров - и А.С.Цесюлевича (единственного тогда в городе "подпольного" астролога, который составлял гороскопы жёнам партийно-административного городского бомонда), и Е.Л.Шодо, вечно спавшего в перерывах между наблюде-ниями на одном из стульев обсерватории, и Б.В.Новопа-шенного, и астрофизика А.Р.Шульберга, и Г.А.Ланге, и даже профессоров - К.Н.Савченко и член-корра украинской Академии Наук В. П. Цесевича.

1954-1960 гг. проведены мною в стенах альма-матер - Одесского государственного университета им. Мечникова. В 1957 г. мы, студенты-астрономы, были привлечены к наблюдениям ИСЗ - искусственных спутников Земли. После университета я, женившись, поехал на родину - Дальневосточный край. В пос. Горнотаёжном (под Уссурийс-ком) я проработал год на станции Служба Солнца, а затем вновь вернулся в Одессу, где стал лаборантом на кафедре молекулярной физики ОГУ. Тогда же мною изданы первые работы по теории излучения метеоров, а затем (в соавторстве) мною был опубликован ряд работ по математической теории возникновения объёмных изображе-ний на растрах.

В 1962 г. я перешёл на должность научного сотрудника в метеорный отдел ОАО.
1966 г. - рождение сына Владислава, который позже, будучи уже биологом, избороздившим с друзьями Чёрное, Мраморное и Средиземное моря на построенной их руками вёсельной плоскодонной диере "Ивлия", стал моим сотоварищем и соавтором в решении некоторых вопросов таких астрофизических проблем, как SETI - поиск Внеземных Цивилизаций (ВЦ), и СETI - установление контактов с ВЦ. И хотя он не стал астрономом, его дочь (моя внученька Риточка) уже с 1-го класса бредит астрономией.

1967 г. - защита кандидатской диссертации по астрофизике (метеорная астрономия). Меня приняли на должность заведующего отделом астрофизики ОАО. Мне тогда было 30 лет, но я шёл к этому почти 25 лет.

В те годы я увлёкся чтением лекций в одесском Планетарии им. К.Э.Циолковского и вскоре понял, что кроме радости познания есть ещё не меньшая радость - радость передачи своих знаний людям. Я решил уйти из ОАО.

В 1968 г. я ушёл на кафедру высшей математики одесского института народного хозяйства, к коллективу которого прирос до конца своих дней.

На кафедре математики я понял, что был прав: если в обсерватории я получал радующий меня материал за месяцы наблюдений, расчётов и оформления научной статьи, то здесь я почти ежедневно получал не меньшее удовлетворение, когда видел, что после лекции или практического занятия в глазах моих студентов появлялась искра понимания изложенного им материала.

При этом я не покидал теоретического изучения физических процессов свечения метеоров, публикуя статью за статьёй. Я читал популярные лекции по астрономии (и даже лекции про "летающие тарелки") и в одесском Планетарии, и на заводах и предприятиях, и на морских судах, и в студенческих общежитиях.

К сожалению, я тогда не разглядел появившейся и всё более расширявшейся трещины в моих взаимоотношениях с теми в ОАО, кто называл меня и товарищем, и коллегой. Уйдя из обсерватории на преподавательскую работу, я в одночасье стал для неё не просто "белой вороной", а еретиком, который "предал" кастовую систему учёных-ортодоксов и который при этом "имел наглость" сохранить свой имидж специалиста, продолжающего публиковать работу за работой по метеор-ной астрономии.

Но, к счастью, я не проглядел и оценил то уважение и ту глубокую приязнь, которыми окружили меня мои коллеги по кафедре, где я с 1968 г. работал и доцентом, и даже профессором (1992-1998 гг.), и которые я ощущал все годы работы в экономическом университете.

1969 г. - рождение сына Александра. Он не стал осуществлением моих надежд и чаяний: он всё ещё в пути, и я молю Бога, чтобы Он помог Сашеньке встать на правильный путь.

1979 г. - дочь Света, негаданная радость после горя (Альфрида, её родная мать, - вечный упокой её душе! - покинула во время родов и Светочку, и троих её старших сестёр).

Годы 1979-1980 для меня вообще самые "чёрные". Мне поставлен диагноз - cancer. Операции в Киевском онкоцентре, химиотерапия... А я в это время готовился защищать докторскую диссертацию!

В апреле 1980 г. - через четыре месяца после первой операции в Киеве и за месяц до второй (!!!) - защита моей докторской диссертации "Об интегральном и монохромати-ческом излучении метеоров" состоялась в моей родной (!) астрономической обсерватории родного (!!) одесского университета.

Официальные отзывы - положительные (кроме одного отзыва из Таджикистана), выступления на защите - также положительные, но оппонент Н.Б.Дивари, лучший друг и таджикского рецензента, и Х.Н.Крамера, руководителя моей диссертации (!), представил лишь в день защиты (!!) в рукописном виде (!!!) свой отрицательный (!!!!) отзыв, а в результате - чёрные шары в урне для голосования.

Высшая Аттестационная Комиссия потом вмешалась (см. "Бюллетень ВАК", ? 6, 1983): специализированный совет Д 068.24.01 ОГУ был закрыт, его решение по моей диссертации было отменено, а мне было предоставлено право повторной защиты диссертации в другом совете без какой-либо её переработки (письмо ВАК ? 07-59/693 от 30.11.82 г.).

Думаю, что любому станет понятным - провал моей защиты был закономерен с точки зрения "защиты мундира" одесской обсерваторией и выполнен теми, кто ещё вчера числил себя в моих друзьях.

Я не был единственным, с кем обсерватория расправилась похожим образом: передо мною уже тогда был пример - фактически изгнанный из ОАО талантливый специалист-метеорщик, кандидат наук В.А.Смирнов, также перешедший на преподавательскую работу в вуз и также сохранивший своё лицо учёного, преданного Науке. Именно многолетнее третирование Смирнова его коллегами по обсерватории раскрыло мне глаза на истину: самая большая ненависть это ненависть учёного-невежды к знающему (замечу, между прочим, что даже с уходом на пенсию Володя Смирнов не только не оставил научной работы в области метеорной астрономии, но и сумел, обработав гигантский пласт архивных документов НКВД-КГБ, издать 1-ый том книги "Реквием ХХ века", посвящённой одесситам-жертвам сталинских репрессий).

После решений ВАК СССР я не стал бороться за повторную защиту диссертации и не стал искать врагов, но я не стал подставлять им вторую щеку и разорвал пуповину, связывавшую меня с обсерваторией. Подобно Заратустре, венок на голове которого был объеден баранами, я ушёл из Официальной Науки и хлопнул дверью: больше я ни одной работы по физике излучения метеоров не опубликовал.

Я тогда понял, что лучше быть живым доцентом, чем мёртвым профессором. Я стал бороться за своё здоровье, и в этом плане - я победил, но об этом уже другой разговор.

Я занялся написанием историко-этнографической монографии об астролитолатрии, то есть о поклонении "камням с неба" ? каменным и железным метеоритам, о связанных с некоторыми метеорными явлениями (метеоры, болиды, кометы, звёздные дожди) верованиями различных народов мира. Эта книга с богатейшей библиографией, включающей в себя ссылки на редкие издания, была выпущена в свет в 1990 году издательством "Наукова думка" в Киеве.

В 1983 г. мною при содействии городского Объединения Молодёжных Клубов был организован Одесский Клуб Любителей Фантастики "ПРОТЕЙ". Членами клуба был подготовлен рукописный фолиант: др. К.Л.Стафантики "Азбуковник внеземных форм жизни и внеземных цивили-заций" (рукопись # 27247 была депонирована мною, сыном Владиславом и В.Махиным в ИНИОН АНСССР 29.10. 86 ).

1989 г. мы с Владиславом издали в Одессе за свой счёт книгу "Вселенная и Жизнь". 30% дохода от реализации книги были переведены в Фонд помощи жертвам землетрясения в Спитаке (Армения). По выходе книги в свет у нас завязалась переписка относительно проблем SETI и CETI с польским писателем-фантастом и крупным специалистом по указанным проблемам Станиславом Лемом, которому мы отправили экземпляр своей книги. Кроме того, я послал Лему свой собственный перевод его повести "Повторялка". Перевод был им одобрен, рекомендован к печати и опубликован мною в Одессе (1999 г.).

В 1990 г. мною совместно с лектором-астрономом Эммой Чумак при городском Планетарии была организована первая в Одессе Школа астро-логии. Здесь же, в Планетарии, мною была создана Инициативная Группа по изучению Аномаль-ных Явлений ("ИГрАЯ"), которая стала ядром одесского областного УФО-Центра и НИИ "Сфинкс", занимавшихся проблемами наблюдений "летающих тарелок" на территории Одесской области. Материалы деятельности "ИГрАЯ" отражались на страницах выпускавшейся мною городской газеты "Загадки Сфинкса" и в ежемесячных ТВ-передачах "НЛО над Одессой".

С 1992 по 1998 гг. я на своей родной кафедре занимал должность профессора. Количество моих публикаций соста-вило около 200 наименований (включая 10 монографий) объёмом почти 300 авт. л. (авторский лист - 40 000 знаков).

В 1994 г. меня избрали членом-корреспондентом Международной академии информатизации, единственной академии аккредитованной при ООН.

Теперь, по прошествии многих лет, я вслед за Иеронимом Стридонским (IV-Vвв.), постоянно спрашиваю себя: "Неужели я был одним, когда имел десять лет, другим, когда сорок, и иным, когда вся голова моя стала седой? ", но, к сожалению, сегодня у меня один ответ на этот вопрос, а завтра будет другой.

Обращаясь к Читателю, я стремился показать, что главное в жизни - иметь Цель и не изменять ей, постоянно двигаться к ней, работая во время отдыха и отдыхая во время работы.

Начав свою Книгу с принадлежащего Френсису Бекону афоризма о хромом, нашедшем правильный путь, я хотел бы дополнить его высказыванием о том, что наши физические недостатки, как правило, хоть в чём-то другом компенсиру-ются нам Природой. Йозеф, брат "хромого путника" Карела Чапека, в книге воспоминаний о нём писал: "Хромой путник? ... он символизировал для меня куда-то идущего человека. Но некоторая хромота ему нипочём, может, она даже подсказывает ему, чтобы он шёл не тем путём, что другие. Ба! Да, он идёт тяжело и медленнее, чем многие, и он - наблюдает... Так из-за его короткой ноги, которая осложнила ему жизненный путь, жизнь в то же время кое-что ему и дала".

На эти слова я, помня своё искалеченное детство, сначала хотел указать именно подросткам-инвалидам, которым ещё лишь предстоит борьба за место в жизни, но которые часто опускают руки из-за своей увечности. Однако, потом я поду-мал, что существуют и другие социальные группы молодёжи, представителей которых общество старается превратить в маргиналов, вытолкнув их за пределы сферы своей защиты и своей помощи. Каждому из них, кто пытается сделать себя самостоятельно, без чьей-либо поддержки, я ещё и ещё раз повторяю вслед за великим Пико делла Мирандолой:

"Всегда помни, что Ты - достославный ваятель самого себя", а от себя я прибавлю:

"Барахтайся, как та упавшая в молоко лягушка, которая не сдавалась и сумела спастись, вспахтав молоко и превратив его в масло! Не отступай с крутого пути! Не опускай рук от дела! Не отчаивайся и не поворачивайся спиной к противо-стоящему тебе неприятелю! Борись! И только тогда Ты, "хромой путник", станешь - Победителем".

Здесь я окончательно распрощаюсь с Читателем, и именно здесь я хочу напомнить ныне утраченное нами значение слова "прощаться" - "просить прощения", поскольку я должен просить прощения у десятков моих соучеников и сокурсников, учеников и студентов, друзей и товарищей, соратников и коллег, у большинства тех, кто окружал меня и на кафедре, и в Планетарии, и в Клубе Любителей Фантастики, и в "ИгРАЯ", за то, что я их не упомянул, - всех их, кого я уважал и уважаю, я люблю до сих пор и стараюсь им это говорить как можно чаще.

Игорь Николаевич Ковшун

Сайт создан в системе uCoz